Ngonge doppietta col Palermo

Allo stadio Maradona il Napoli di Antonio Conte, seconda forza della A insieme all'Udinese, ospita il Palermo nei sedicesimi di Coppa Italia. Azzurri che sono reduci da quattro risultati utili di fila, subendo nel parziale un solo gol su calcio di rigore. Di contro i rosanero che in B sono a metà classifica con 8 punti all'attivo e che nell'ultimo turno hanno pareggiato (0-0) in casa contro il Cesena. La vincente di questa sfida, in gara unica, affronterà agli ottavi la Lazio allo stadio Olimpico.

Coppa Italia: come si presentano Napoli e Palermo

Antonio Conte schiera il Napoli nel 4-2-3-1: CAPRILE in porta; terzino destro MAZZOCCHI, MARIN e JUAN JESUS difensori centrali, SPINAZZOLA terzino sinistro; sulla mediana LOBOTKA (C) e GILMOUR playmakers; trequarti di campo con NERES a destra, RASPADORI centrale e NGONGE a sinistra; in attacco SIMEONE unica punta.

A disposizione dell'allenatore: TURI, CONTINI, BUONGIORNO, MCTOMINAY, LUKAKU, RRAHMANI, OLIVERA, POLITANO, DI LORENZO, ZERBIN, KVARATSKHELIA e ANGUISSA.

Il Palermo di Alessio Dionisi risponde con il 4-3-3: SIRIGU tra i pali; terzino destro BUTTARO, PEDA e BANIYA difensori centrali, CECCARONI terzino sinistro; centrocampo a tre con VASIC mezzala destra, RANOCCHIA centrale e SARIC mezzala sinistra; in attacco, LE DOUARON ala destra, BRUNORI punta centrale e LUND ala sinistra.

A disposizione dell'allenatore: DESPLANCHES, NESPOLA, LUCIONI, GOMES, DI MARIANO, SEGRE, INSIGNE, APPUAH, HENRY, DIAKITE, PIEROZZI e NIKOLAOU.

Rispetto alla gara di Torino, terminata 0-0 contro la Juventus, Antonio Conte rivoluziona radicalmente l'undici titolare: il modulo è sempre il 4-2-3-1, ma gli interpreti saranno quelli con meno minuti nelle gambe collezionati da inizio stagione.

Spazio, dunque, a Rafa Marin e Juan Jesus, con il brasiliano che avrà ancora qualche sassolino nella scarpa dopo la prestazione deludente di Verona, nell'esordio in campionato; a Gilmour in mediana, schierato a sorpresa al fianco di Lobotka (doppio playmakers in campo); a Neres, Raspadori e Ngonge in attacco, che vorranno dimostrare di poter essere anche titolari, o comunque, valide pedine per Antonio Conte.

Napoli Palermo 5-0, festa del gol al Maradona. Agli ottavi c'è la Lazio in  Coppa Italia | Sky Sport

Napoli-Palermo 5-0: il riassunto del primo tempo

Napoli e Palermo rientrano negli spogliatoi sul risultato di 3-0: Cyril Ngonge segna due gol in 5 minuti, il tris lo firma Juan Jesus di testa al 42'. Dopo 4' dal fischio d'inizio, Simeone ha un'occasione d'oro per spingere il pallone in rete, ma calcia incredibilmente alto.

Al 7' il Napoli sblocca il risultato: Ngonge riceve in area di rigore sulla sinistra da Raspadori e calcia in diagonale col mancino, Sirigu non blocca correttamente la sfera. Passano 5 minuti e il belga raddoppia: stessa posizione e stessa dinamica di tiro, ma questa volta Ngonge si costruisce da solo il gol che vale la doppietta.

Al 29' Brunori colpisce il palo da fuori area: sul tap-in, Le Douaron calcia clamorosamente alto sopra la traversa. Allo scadere, il Napoli segna il 3-0: calcio d'angolo di Neres e colpo di testa perfetto di Juan Jesus che batte Sirigu al 42'.

Napoli-Palermo 5-0: il riassunto del secondo tempo

Una valanga di gol al Diego Armando Maradona: il Napoli di Antonio Conte batte 5-0 il Palermo e accede agli Ottavi di finale di Coppa Italia, dove ad attenderlo c'è la Lazio di Marco Baroni. Dopo una grande occasione sprecata da Simeone in avvio, il Napoli sblocca il risultato al 7': l'asse Ngonge-Raspadori funziona meravigliosamente, il belga riceve in area di rigore e batte Sirigu con il mancino, ma il portiere ci mette del suo.

Passano soli 5 minuti e Ngonge firma la doppietta: ancora un mancino da dentro l'area di rigore, sempre in diagonale, che s'insacca alle spalle di un non perfetto Sirigu. Al 29' Brunori becca il palo interno dai limiti dell'area di rigore, poi Le Douaron spreca clamorosamente il tap-in a porta vuota. Il tris del Napoli arriva su calcio d'angolo al 42': cross perfetto di Neres e colpo di testa di Juan Jesus da centro area.

Nella ripresa, il Palermo si ritrova in 10 uomini al 58' per la gamba tesa di Vasic sul volto di Gilmour. Al 70' Neres fa poker: Ceccaroni perde la sfera nella sua area di rigore, Raspadori ne approfitta per servire il brasiliano che deve solo spingere la palla in rete.

Altri 7 minuti e gli azzurri segnano il quinto gol, grazie a due sostituzioni: Lukaku, defilato sulla destra in area di rigore, trova l'inserimento al centro di McTominay che realizza di prima intenzione.

Il centrocampista scozzese beccherà anche una traversa all'84', con un tiro di destro dai limiti dell'area di rigore.